Culture du safran en Bretagne

Naissance du projet

Suite à un licenciement, je me lance dans un projet un peu fou ; devenir SAFRANier … et en BRETAGNE, si possible !

Après une formation et une parcelle d’essai, le résultat s’avère favorable. La décision de cultiver le crocus sativus, cette magnifique fleur qui produit le safran, cette épice rare et très recherchée, est alors prise.


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Voici la première plantation de safran qui nous a permis de savoir si l’on pouvait récolter cette épice en Bretagne.

La production a commencé début octobre 2009 sur quelques centaines de m2. Elles est située à Coësmes, petite commune au sud de Rennes.

Ainsi, j'espère développer mon activité d’ici peu de temps afin d’obtenir une production qui me permettra d'en vivre.

Description du Crocus à Safran

L’origine du mot SAFRAN vient du perse « za’faran » qui signifie JAUNE. Son nom botanique Crocus Sativus du grec Krokos signifie filament. Une allusion aux stigmates longs et fins.

Nom commun : Crocus à Safran

Nom latin : Crocus Sativus

Famille : Iridacées

Ordre : Liliacées

Catégorie : Plante bulbeuse acaule à caïeux    

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Le bulbe, appelé cormus solide est arrondi au dessus, aplati en dessous et recouvert d’un amas de filasses.

Le feuillage est caractérisé par des feuilles au limbe étroit et linéaire, se terminant en pointe de 20 à 50 cm vertes, brillantes et caduques. Les feuilles apparaissent avant, après ou avec la fleur en croissance d’octobre à mai.

La fleur sort de terre protégée par une gaine blanche et entourée de feuilles, déchire la gaine, s’épanouie puis meurt en 48 heures. D’une hauteur d’environ 7 à 12cm, elle se présente de :

  • 6 tépales ovales (3 pétales et 3 sépales légèrement parfumés)
  • 3 étamines chargées de pollen jaune
  • 1 pistil filiforme se divisant en 3 stigmates d’un rouge vif, brillants, dentelés et plissés à l’extrémité, d’une longueur de 3 à 5cm très parfumé (mélange de rose et de freesia)

La multiplication est dite végétative. Après la floraison, durant l’hiver, la multiplication des bulbes s’opère sur la partie solide du bulbe qui lui se dessèche en laissant la place aux nouveaux bulbes et bulbilles.

bulbe_1      feuille      fleur_2      bulbe_2

Culture du crocus sativus, dit safran

L’exposition du terrain est importante pour favoriser une bonne récolte de safran.

Le sol doit-être léger, riche et sans excès d’humidité.

La plantation se fait durant l'été en pleine terre.

La floraison est automnale, de fin septembre à fin novembre.

Repos végétatif l'été : rotation de culture.

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La récolte : le résultat de tous nos efforts … moment magique.

La récolte est matinale et journalière.

L’émondage consiste à couper le pistil du crocus. Il faut entre 150 et 200 fleurs pour faire 1g de safran sec.

Le séchage est le moment le plus délicat qui détermine si le pistil deviendra une épice millésime ou une simple épice. Pour 1kg de pistils frais nous obtenons 200g de safran sec.

La conservation s’obtient en conditionnant soigneusement le safran sans risque d’oxydation. 

À consommer dans les 2 à 3 premières années suivant la récolte. Le safran gardera ainsi toutes ses qualités dégustatives. Au-delà, il gardera seulement son pouvoir colorant.